четверг, 11 августа 2011 г.

жених и невеста


России пришла весна. Дивное это время. В памяти остаются запахи весны тех мест, где родился и вырос. С древних времен с ней связано много обычаев, которые стали традиционными праздниками в честь пробуждения природы и прилета первых птиц. Весенние месяцы перед летними заботами превращались россиянами в праздники. В многонациональной стране и обычаи в проведении торжеств были разными. У нас, в Приамурье, это было особенно заметно.

С 1854 года, с первых сплавов по Амуру, прибыло много переселенцев из центральных губерний России: Воронежской, Вятской, Архангельской, Пермской, Тамбовской и Прибайкальского округа. И названия сел были связаны с родными местами: Нижняя Тамбовка, Верхняя Там-бовка, Вятское и так далее. Здесь все перемешалось, но вот обычаи сохранились. На встречу первых перелетных птиц— жаворонков, сорок, грачей хозяйки пекли из пресного теста "жаворонки", "грачики", развешивали на ниточках на окнах, дверях с "заклич-кой": "Жаворонки звонкие, летите в нашу сторонку. Несите на крылах весну красную!", "Грачи залетные, несите нам весну теплую! С дождями летучими над нивами тучными!"

В семьях переселенцев-казаков отмечали "сорочи-ну", день памяти святых мучеников Севастийских и прилет сорок. Делали чучела из оставленных с осени стеблей овса, развешивали по всей усадьбе. Из 40

стеблей свивали гнездо, подвешивали на дереве с присказкой: "Живите на здоровье в новом гнездовье!" Так как был Великий пост, то хозяйки пекли из постного теста "сорочин-ки" в виде птичек, хворост в виде фигурок птиц. То же самое вырезали из соленых овощей, груздей.

С давних времен весной на Руси отмечали Вербное воскресенье. В этом году мы отмечали его 17 апреля. Рано утром нарядно одетые девушки шли в лес за вербочкой. Срезали ветки по числу членов семьи. Матери юношей, будущих женихов, будили их словами: "Вставайте, женихи, уже пропели петухи! Невесты были в лесу, вербочки-присухи несут!" Парни надевали новые рубахи с карманами на левой стороне и стояли у ворот. Девушки, каждая шла улицей, где жил суженый, подходили с поклоном:

Хорошо ли почивал, Петр Иваныч?

Хорошо! Да ночь длинна, как твоя коса!

Девушка вставляла веточку вербы в карман со словами: "Ближе к сердцу — крепче надежда!"

Вечером были смотрины. Родители жениха, войдя в дом невесты, отдавали поклон ее родителям, оставив сына на улице. Невеста пряталась в каморке.

Отец жениха: "Мать и отец! Дело наше неспешное, для молодых сердечное, у вас товар, у нас купец!"

Мать невесты: "Знамо! Дочь наша, красавица, многим нравится, руки золотые, за что берется — все получается!"

Отец невесты: "Вот толь-

ко недоделочка такая: на один глаз кривая, а на ногу хромая!"

Мать жениха: "Знаем! Да с глаза воды не пить, а с ноги хороводы не водить!"

Отец жениха: "Примем и такую. Глаз тестом замажем, а к ноге пенек привяжем!"

Отдают веточку вербы матери невесты, та ставит ее на божницу с присказкой: "Раз стоит на божнице, значит, семья к семье присоединится!" Отец выводит невесту за кончик косы к жениху, которого вводит отец, и, передавая косу жениху, отец дает наказ: "Косу сворачивай жгутом, а жену учи прутом!" Смотрины заканчиваются тем, что мать расстилает на столе шарф, связанный для жениха дочерью, со словами: "Сколько на шарфе кистей, столько на свадьбе гостей!"

Да, забываются постепенно старинные, веками сложившиеся обычаи. Исчезают села, деревни. По данным Всероссийской переписи населения, проведенной в 2002 году, обнаружено 17 тысяч обезлюден-ных и исчезнувших с карты России деревень. Столько же закрыто школ, библиотек, сельских клубов и домов культуры! В поисках работы уезжают люди, отрываясь от родовых корней, теряют малую родину, а с ней и свое прошлое, и веками сложившиеся традиции.

Биография села, каждого человека — это страничка в огромной книге под названием "Россия". У нас, зожев-цев, есть неоконченная повесть "всех времен и народов". Это "ЗОЖ", где каждый может напомнить о себе. Вот пост о здоровье.

С весной вас, дорогие! Не забывайте дедовские обычаи — это история нашего национального бытия. Без прошлого нет настоящего.

Адрес: Устюговой Марии Александровне, 690080 г. Владивосток, ул. Сахалинская, д. 29, кв. 33.

Комментариев нет:

Отправить комментарий