четверг, 25 апреля 2013 г.

Долгими зимними вечерами


 Осенью, когда погода портилась, родители подыскивали нам в Удобном квартиры. Меня папа определил в семью бездетного инвалида Великой Отечественной войны Федора Михайловича Капралова. Жил он с женой Домной Ефимовной. Это были удивительно добрые люди, в селе их любили.

Долгими зимними вечерами мужчины устраивали посиделки в каком-нибудь
доме. Однажды в один из таких вечеров дядя Федор ушел к товарищам, а я в это время вернулась из школы, села ужинать. Тетя Домаша налила борща, нарезала хлеб, поставила кружку с чаем и мое любимое варенье из черной смородины. Сама села рядом. Над столом висела электрическая лампа, которая уютно освещала кухню. И, только я начала есть, раздался взрыв такой силы, что стекло от лампы разлетелось на мелкие кусочки, с петель слетела дверь, что-то зашипело. Тетя Домаша схватила меня за руку и закричала не своим голосом: «Скорее за дядей Федей, сейчас будет еще взрыв!». Раздетые, мы выбежали с ней из кухни, босиком помчались к дому, где проходили посиделки.

При виде нас мужчины переполошились, побежали к месту происшествия. Из окон и дверей валил сильный дым и по-прежнему слышалось шипение. И тут дядя Федя, взяв принесенный кем-то фонарь, направился к своему дому. Мужики кричат:
«Федор Михалыч, не ходи!» А он спокойно так: «Здесь дело в другом».

А произошло следующее. У дяди Феди была 20-литровая трофейная канистра из алюминия, в которой он решил поставить бражку. Все сделал, как надо, завинтил и положил на край лежанки рядом с плитой. Все бы ничего, но плита так сильно нагрелась, что процесс брожения ускорился... Тут и рвануло. Вот так мы пережили с тетей Дома-шей «бомбежку».

Адрес: Щербатенко Валентине Михайловне, 309516 Белгородская обл., г. Старый Оскол, мкр Северный, д. 15, кв. 162.

1 комментарий:

  1. В Горшеченском районе Курской области рас-кинулась деревня Просторное. Окончив 4 класса, стали учиться в школе села Удобное. На уроки ходили пешком по грунтовой дороге: 7 км в одну сторону и столько же в другую. И так каждый день!

    ОтветитьУдалить